musashi8 (musashi8) wrote,
musashi8
musashi8

Categories:

Что и зачем? Или - изжило ли себя рабство?

Прочитал вроде как логичные рассуждения: Все свободны!

Общий смысл - рабство ввести технически возможно, но никому не нужно.

Ну смотрите, в таком случае надо ответить на два вопроса - "что?" и "зачем?" ... Оно не смысл начинает терять, а просто исчезать. В смысле, не понятие рабства, а само рабство как таковое. Рабовладелец ограничивал свободу раба из своей выгоды. А теперь всем, как уже сказано, похуй. Если все кругом рабы, то никому нет дела до того, чтобы чью-то свободу ограничивать. А значит, все свободны.
...
Тут два варианта:
- Либо у меня не хватает фантазии, см. выше.
- Либо...


Либо надо знать историю и не нужна будет фантазия. Автор пишет о рабах производственных - тех чье назначение работать на хозяина и что-то полезное производить. Но были и другие рабы - ничего не производящие. Например - наложницы и евнухи. Казалось бы - кому это нужно, держать сотни наложниц на случай "вдруг захочу" и к ним десятки евнухов? И всех их кормить. Однако же были такие - еще в 19-м веке.

Менее экзотический пример. Военное ведомство в России до отмены крепостного права. Призванные на службу крепостные становились собственностью военного ведомства. Их дети - тоже. Причем, специально оговаривалось, что если солдат дослуживался до офицерских чинов, то все его дети рожденные после этого принадлежали уже ему лично. А те что до - разумеется ведомству. Впрочем, им это как правило шло на пользу. Они получали начальное и даже среднее образование, призывались на службу, быстро становились унтер-офицерами, а многие уже и офицерами. Генерал Деникин - сын такого офицера.

Но - это ведь военное ведомство. Ему нужны грамотные военные. А мы становимся рабами медицинского ведомства. Ему нужны больные. Чтобы их лечить. А мы пока здоровы. Вот над устранением этой проблемы и работают. В принципе - дело не новое. Еще Мольером описанное. Но во времена Мольера пациент еще имел право и возможность отказаться от медицинских услуг. Теперь уже нет. Военное ведомство за жизни своих рабов хоть как-то, но отвечало. Медицинское не отвечает. Какая может быть ответственность за жизнь, если причину смерти определяет само же ведомство? О чем сами же поставщики медицинских услуг предупреждают заранее:
Медицинские услуги называются так, потому что мы предоставляем не результат ..., а процесс. То есть при определенных проблемах у пациента мы должны сделать 1),2),3). Если всё сделали, а пациент не выздоровел или что похуже, претензий быть не может - услуга оказана. Список 1),2),3) составляют экспертные комиссии в виде стандартов и рекомендаций, основываясь на современных знаниях и тенденциях.


А вот еще: Еда это лекарство — выдавать по рецепту врача
Так что нет, никакой фантазии не нужно. Все вполне реалистично.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment