musashi8 (musashi8) wrote,
musashi8
musashi8

Categories:

Записки веселого реаниматолога - читаем дальше. И статистика смертности по ковиду разумеется

Продолжение. Начало здесь: https://musashi8.livejournal.com/21314.html

По мотивам вот этой части записок: https://sovenok101.livejournal.com/282531.html

В феврале-марте СМИ и особо осведомленные блогеры рассказывали нам про ковид разные ужасные истории, проверить которые практической возможности не было. Например, о здоровых людях, вдруг падающих прям на улице и становящихся трупами. О штабелях непохороненных трупов, о трупах на улицах Уханя и т.д. Но прошел почти год и более-менее достоверная статистика у нас уже есть. Нет, я не об официальной. Я о личной.

У каждого из нас наверняка есть знакомые, переболевшие ковидом. У меня, например, их много. Двое умерли - одной было под 90, больное сердце и другие проблемы. Про другого расскажу чуть позже. Остальные выздоровели. Болели - кто тяжелее, кто легче. От возраста и состояния здоровья странным образом зависело не особо. А вот другая зависимость прослеживалась. Те кто с первых же симптомов бежал к врачам и далее настойчиво требовал их к себе внимания - и разумеется получал его - у тех была обширная пневмония, снижение сатурации и т.д. А у тех кто обходился своими силами - нет. Может, на самом деле были, а они просто не знали? Сомневаюсь. Такие симптомы как трудности с дыханием, резкое головокружение (до потери сознания) при попытке встать вертикализации организма - это не заметить трудно. А может - вот потому они и обходились своими силами, что случаи не особо тяжелые? Так ведь у тех, в первой группе, все эти симптомы появились не до обращения к здравоохранителям, а после. Не берусь утверждать что тут дело в неправильном лечении. Возможно эта статистика свидетельствует лишь о том, что люди в первой группе были более подвержены панике, а она в числе прочего снижает иммунитет. Плюс - вполне реально - заставляет ощущать симптомы, которых нет. В том что они запаниковали вины врачей нет. Вина чиновников и СМИ разумеется есть, но уголовно не наказуемая.

А теперь - как обещал - возвращаемся к второму смертельному случаю в моей статистике. Мужчине было 70 лет. В целом - здоров. Почувствовав симптомы простуды - как учили СМИ - проявил сознательность и сделал тест. На момент когда за ним приехали "космонавты" у него была температура 37.5 + некоторая слабость. Не более того. Но дело было летом, места в больнице имелись - даже и в реанимации. Туда его сразу же и определили. На второй день подключили к ИВЛ - с которых, как известно, при ковиде 90% выхода на тот свет. В хороших больницах, в плохих выше. Собственно, это и произошло - на 28 день "непрекращающейся борьбы за жизнь пациента".

Заболел бы он в октябре-ноябре, были бы шансы выздороветь. Ибо, как пишет наш "веселый реаниматолог" ...реанимационная койка дорого стоит ... вовсю обсуждаются критерии отбора, кому достанется реанимационная койка, а кому нет."
Но - повторяю - дело было летом и коек хватало с избытком. Аппаратов ИВЛ тоже

Про ИВЛ много писали в феврале-марте. O том как их не хватает в Италии и люди умирают. Про то как Путин подарил итальянцам российские ИВЛ и как они благодарны... Потом, когда пандемия началась уже в России - о том как важно сидеть дома. A то "аппараты ИВЛ дорого стоят, на всех их не хватает и мы, к сожалению, будем вынуждены выбирать - кого подключать , а кого - нет"

Потом правда выяснилось, что они почему-то не спасают. Даже наоборот. Весной на Ютубе ходило интервью м/сестрички из госпиталя для бедных NY. Рассказывала, как их заставляют подключать к ИВЛ практически здровых людей и они умирают. В этом госпитале выжил только один пациент с диагнозом ковид: он наркоман, и на него не подействовали препараты, которые дают, чтобы человек заснул перед подключением к ИВЛ; он выдернул из носа трубки и сбежал. Всё это она рассказывала плача, потому что ей не удалось спасти от подключения молодого мужчину, и он погиб. Видео довольно быстро удалили.
YouTube has now taken down the video as ‘violating its community standards,’
Но вот здесь пока есть запись и текст:
https://www.dailymail.co.uk/news/article-8262351/Nurse-New-York-claims-city-killing-COVID-19-patients-putting-ventilators.html
Не берусь судить насколько аутентичныe. Так же выяснилось, почему подключают. Окказалось, что за каждого поступившего в больницу с диагнозом ковид Medicare (национальная программа медицинского страхования в США ) платит больнице 13000$. За каждого подключенного к ИВЛ 39 000$
https://accountingweekly.com/us-hospitals-getting-paid-to-list-patients-as-covid-19/

На самом деле, аппарат ИВЛ - вовсе не машина убийства, как можно было бы подумать. Он, как и скальпель, может стать орудием убийства в руках Джека Потрошителя, но изначально предназначался не для этого. Аппараты ИВЛ были придуманы для ситуаций когда легкие здоровы, а человек не может дышать по какой-то еще причине. Мозг поражен инсультом. Сильный ожег. Горло опухло от аллергической реакции и т.д. Перестал пациент дышать, если срочно не дать кислород, то умрет. Отсюда и протокол требующий применения при сатурации ниже 90. Да, разрушает легкие, но что делать? Какой-то умный чиновник скопипастил эти 90 на случай пневмонии. А пневмония - это совсем другой случай. Это пациент дышит, но кислород плохо усваивается легкими. Тут разрушать легкие - это убийство. Но опыта применения ИВЛ при пневмонии до ковида было мало. Единичные случаи. В одной больнице умер пациент, а другой пациент уже через год и в другой больнице. Нет достаточного материала, чтобы понять что инструкция не верна. А инструкция - вещь такая. Если уж написана, пересмотреть не просто. А нарушать чревато. Если кто помрет, то спросят. А если по инструкции - да пусть хоть все помрут. Все делали как положено. Боролись за жизнь до последней минуты

Впрочем, возмозно дело не только в досадной ошибке тупого чиновника, которую теперь никто не решается исправить. Вот израильское исследование за 2018 год:
https://www.ima.org.il/FilesUploadPublic/IMAJ/0/318/159089.pdf

Подробно - с цифрами и диаграммами - объясняется, что аппараты ИВЛ вызывают пневмонию. Подчеркиваю - не лечат, а вызывают. Объясняется почему и как. Показывается насколько они увеличивают смертность, насколько смертность снижается, если если отключать на раннем этапе. Т.е. все было известно по крайней мере еще в 2018.

Продолжение следует.
Tags: Забавное, ИВЛ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Recent Posts from This Journal